Beneficios nutricionales del sésamo: uno de los ingredientes estrella de nuestras galletitas multicereal.😊😊↓
Las semillas de sésamo son una gran fuente de vitaminas A y E, y del complejo B,
como B1, B2, B3, B6, y B9, que son esenciales para las células rojas de
la sangre, la energía y el metabolismo de los alimentos, y minerales como el manganeso, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre y selenio, los cuales apoyan la salud ósea, el desarrollo de los glóbulos rojos, el mantenimiento de un sistema inmunológico fuerte y el equilibrio de líquidos.
Casi tres cucharadas soperas de semillas de sésamo contienen unos 13 gramos de grasa, pero sólo
2 gramos de estos son grasas saturadas; el resto es grasa no saturada,
que puede ayudar a mantener bajos los niveles de colesterol.
De entre todas las semillas, las de sésamo contienen la mayor cantidad de fitoesteroles vegetales, los cuales ayudan a inhibir la absorción de colesterol de la dieta, y pueden ayudar a reducir su riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer.
Beneficios para la salud
- Debido a su riqueza en vitamina E, las semillas de sésamo ayudan a fortalecer el corazón y el sistema nervioso.
- Estas semillas contienen dos sustancias únicas: el sesamín y la sesamolina, que pertenecen a un grupo de fibras beneficiosas especiales llamados lignanos, que tienen un efecto reductor del colesterol, previniendo la presión arterial alta y protegiendo el hígado del daño oxidativo. Debido a que son ricas en minerales, tienen los siguientes beneficios:
- Gracias al cobre, ayuda a reducir parte del dolor y de la inflamación de la artritis reumatoide.
- La presencia del cobre ayuda a prevenir el espasmo de las vías respiratorias en el asma, reduce la presión arterial alta, puede controlar los ataques de migraña y restaura los patrones normales del sueño en la menopausia.
- El calcio presente en las semillas de sésamo ayuda a prevenir el cáncer de colon, osteoporosis, migraña y el síndrome premenstrual.
- Gracias al zinc mantiene la salud de los huesos.
- Debido al contenido en fitoesteroles que las semillas de sésamo poseen, reducen los niveles sanguíneos del colesterol, aumentan la respuesta inmune y también disminuyen el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer.
Las cáscaras de las semillas de sésamo contienen oxalatos, que se
encuentran en las cáscaras de las semillas y se presentan en forma de
oxalato de calcio.
En próxima entrega hablaremos sobre otro ingrediente importante en nuestras galletitas multiceral : el lino.
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