Beneficios nutricionales del Lino: uno de los ingredientes estrella de nuestras galletitas multicereal.😊😊↓
Lino
La semilla de lino es una de las fuentes
vegetales más abundantes de omega-3, la clase de nutrientes más citados
en los estudios científicos por su participación en el mantenimiento de
la salud.
El nombre científico de la planta dice mucho: Linum usitatissimum, “lino utilizadísimo”.
Su cultivo se inició probablemente en Oriente Próximo hace unos 10.000
años, y desde hace 5.000 años se tienen referencias históricas del uso
de su fibra para confeccionar ropa y fabricar cuerdas, entre otros
muchos usos.
Las semillas de lino poseen tres propiedades nutricionales que las destacan entre los demás alimentos.
Campeón en omega-3
La primera es el contenido de ácido alfalinolénico,
el padre de la familia omega-3. Es ácido alfalinolénico en un 57%. 15 g
de semillas aportan el 135% de las necesidades diarias de omega-3.
Este aporte ayuda a corregir la descompensación a
favor de los omega-6 –se halla en aceites y margarinas de girasol, maíz
y otras grasas vegetales– en la mayoría de las personas, lo cual
provoca una tendencia a la inflamación.
Una fibra peculiar: lignanos
La
segunda gran cualidad es la presencia de lignanos, compuestos similares
a la fibra —con todos sus beneficios para la digestión— que además son antioxidantes, pues son polifenoles.
También posee mucílagos
–fibras con nombres tan enrevesados como arabinoxilano y galactoxilano–
que al disolverse en agua forman un gel con efecto muy beneficioso
sobre el tracto intestinal.
Vitaminas de la energía
Proporcionan vitamina B1,
un nutriente que participa en los procesos de producción de energía a
partir de los alimentos y resulta esencial para la salud del corazón y
del sistema nervioso. 15 g de semillas aportan aproximadamente el 15% de las necesidades diarias.
Beneficios del lino
Las
tres propiedades fundamentales de las semillas de lino actúan separada o
conjuntamente sobre distintos sistemas fisiológicos.
Para obtener
sus beneficios, los nutricionistas aconsejan consumir de 40 a 50 g
diarios de frutos secos y semillas. De esta cantidad, entre 10 y 15 g (dos cucharadas soperas) pueden ser de semillas de lino.
Protección para el corazón
Uno de los más beneficiados por el consumo regular es el sistema cardiovascular.
El
organismo descompone el ácido alfalinolénico en ácido
eicosapentaeinoico y ácido docosapentaenoico, los otros dos miembros de
la familia omega3. En conjunto poseen un efecto antiinflamatorio al
favorecer la síntesis de prostaglandinas PG3 que ayudan a mantener en buen estado los vasos sanguíneos.
También
evitan la acumulación en ellos de colesterol y triglicéridos, lo que
contribuye a la prevención de enfermedades como la arterioesclerosis y,
en consecuencia, los infartos cardiacos y cerebrales o trastornos
circulatorios como la claudicación intermitente, que impide caminar sin
dolores a tantas personas mayores.
La mayoría de estudios clínicos
realizados muestran que el consumo de 30 a 50 g de linaza molida al día
reduce el colesterol total entre el 6 y el 13% y el colesterol malo LDL del 9 al 18%.
Un
ensayo canadiense sugiere que el efecto anticolesterolémico resulta
especialmente pronunciado en las personas jóvenes, donde la incidencia
del trastorno ha aumentado a lo largo de los últimos años debido a los
desequilibrios dietéticos.
Reduce la inflamación
Varios estudios confirman que comer platos enriquecidos con semillas de lino reduce hasta un 15% los niveles sanguíneos de proteína c—reactiva, un indicador del grado de inflamación.
El efecto antiinflamatorio de la linaza ha justificado que se recomiende en el tratamiento sintomático de las enfermedades autoinmunes, como la artritis, la psoriasis y el lupus.
Equilibrio hormonal y prevención del cáncer
Tres
de los lignanos que se encuentran en las semillas
–secoisolariciresinol, matairecinol y pinoresinol— son convertidos por
las bacterias beneficiosas intestinales en enterolactona y enterodiol,
compuestos que, tras una serie de acciones regulares en el sistema
hormonal, producen efecto preventivo ante los cánceres de mama y próstata.
Junto
a la hormonal, otra vía por la que las semillas de lino pueden prevenir
los tumores está relacionada con un incremento de la actividad de las enzimas desintoxicantes que eliminan agentes cancerígenos o precancerígenos. De esta manera reducen el riesgo de sufrir cáncer de colon, por ejemplo.
Los
lignanos resultan también anticancerígenos porque son polifenoles
antioxidantes. Cuando se desea obtener antioxidantes se piensa en primer
lugar en las frutas y las hortalizas, pero las semillas de lino se
encuentran entre las primeras posiciones de la clasificación de
alimentos ricos en polifenoles, el grupo más importante de agentes que protegen el material genético de los ataques de los radicales libres.
El
consumo de polifenoles está asociado con un riesgo menor de sufrir
enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, diabetes y
síndrome metabólico.
Terapia contra el síndrome metabólico
Ante
este trastorno se puede incluso utilizar como terapia. Un ensayo ha
probado que puede reducir los síntomas tomando diariamente, durante tres
meses, 30 g de pan enriquecido con semillas molidas.
Este estudio indica que las semillas reducen la presión arterial y los niveles de glucosa en sangre. Además ayudan a controlar el peso, reduciendo en especial la grasa en la cintura, que es donde hace más daño.
Contra enfermedades neurológicas
Los ácidos grasos esenciales omega-3 forman parte de la composición de las membranas neuronales, donde se producen las reacciones bioquímicas necesarias para el buen funcionamiento del cerebro.
Esto
ha hecho pensar que el aceite o las semillas de lino podrían utilizarse
para combatir diferentes alteraciones neurológicas o para conservar y potenciar las facultades intelectuales.
Las revisiones de estudios indican que puede ser de ayuda en algunos casos de déficit de atención e hiperactividad infantil, y que puede prevenir y reducir los síntomas de algunas psicosis y del trastorno bipolar.
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