Una gran receta de budín de pan (a veces conocido como colegial), un postre para aprovechar la miga del pan que nos haya sobrado del día anterior o que vayamos acumulando de unos pocos días atrás. Aquí este postre sencillo, económico y casero, que además podemos acompañarlo con crema chantilly o merengue.
Ingredientes
Miga de Pan: 400 gramos
Leche: 1 litro
Esencia de vainilla: unas gotas a gusto
Azúcar: 250 gramos (más azúcar extra para el caramelo líquido)
Huevos: 3 grandes (si no son grandes, llevaría 4)
Optativos para saborizar
Ralladura de limón, pasas de uva, pedacitos de membrillo.
Preparación Paso a Paso
1. Añadir caramelo líquido (sin agua) a una budinera para acaramelarla.
2. Mezclar la miga de pan con la leche, el azúcar y los huevos
ligeramente batidos. Agregar la esencia de vainilla, y los ingredientes
optativos.
3. Procesar en licuadora, debe quedar una consistencia espesa. Si no se
tiene licuadora se puede cortar chiquito, dejar por un rato remojado en
leche y hacer un batido a mano.
4. Agregar la preparación al molde acaramelado y cocinar a baño maría en
horno moderado hasta que adquiera firmeza (se comenzará a despegar de
la budinera).
5. Retirar, dejar descansar un tiempito y desmoldarlo. Debe desmoldarse
antes de que se enfríe totalmente y con el cuidado de no quemarse. La
idea es que no se adhiera demasiado al molde.
Consejos
Recordar que para este budín, solo se utiliza el pan sin su corteza, ya
que hay que quitársela con un cuchillo con cuidado. Sí queremos algo más
fácil todavía o buscar otra alternativa, otra opción, no tan económica,
es usar pan lactal.
En el caso de que la miga esté algo dura, lo mejor es dejarla humedecer
en leche tibia por un rato. De esta forma se ablandará mejor.
Cocinar en horno a baño maría: Para esto agregar agua en una olla (o
cacerola, recipiente etc. sin partes plásticas) hasta la mitad y ubicar
encima el molde de nuestra preparación.
El tiempo de cocción es de 30 a 40 minutos aproximadamente, depende del funcionamiento del horno.
Para saber si el budín de pan ya está listo, pinchar con un cuchillo y observar que éste no contenga masa adherida.
Fuente:http://www.cocinapractica.net